Погода, климат.
За те 2 недели, что мы были на Крите, всего 2 дня была дождливая погода. Причем все равно даже в эти 2 дня почти полдня была
жара. Мы были там с 29 сентября - 12 октября. Это время считается низким сезоном на Крите. Но, как мне показалось,
это время идеально для поездки с маленькими детьми. Ведь учитывая, что там и в октябре было так жарко, особенно
во время сиесты (13-17), то как же там например в июле?? Я жару вообще не очень люблю, так что октябрь в данном
случае был удачным выбором.
Средняя температура воздуха во время нашего пребывания была примерно 23-24 градуса, воды - примерно 20-21 градуса.
Во время прогулок по Ханье мы познакомились с русской девушкой-продавщицей, которая переехала в Грецию несколько лет назад.
Она рассказала нам, что они в это время года уже не купаются, типа холодно :-))) Так что у каждого свой "тепловой режим".
Нам было жарко. А во время вышеупомянутой сиесты так вообще по-моему даже соображается туго, настолько жарко.
Я опасалась, что Женя может обгореть, все-таки у нее нежная младенческая кожа, поэтому купила там крем от загара для детей.
Женя не обгорела. :-)
Греческая кухня. Таверны.
Лирическое отступление.
Я купила путеводитель по Криту на англицком, написанном англичанином. Поэтому примерно приведу мысль оттуда :
Греческую кухню частенько недолюбливают, из-за того, что в ней слишком много масла и она довольно пресная. Это действительно так,
но если Вы спросите у любого местного жителя об этом, то он прочитает Вам длиннейшую лекцию о том, что острая пища вредна для здоровья,
а оливковое масло так вообще самая полезная вещь на свете. И он в принципе будет прав, такое питание продлевает жизнь,
среди питающихся подобным образом очень много долгожителей.
Перевод довольно вольный и по памяти, поэтому в кавычки не заключаю.
В самом начале нашего пребывания на острове мы и без путеводителя заметили, что масла много, а специй мало.
А потом то ли ресторанчики нам стали попадаться "европеизированные", а скорее мы просто привыкли, поэтому нам местная еда
очень даже понравилась. Правда приехав домой и встав на весы мы были неприятно удивлены - муж +6 кг, я +2 кг :-(
Порции там в основном большие. Поэтому порцию греческого салата вполне можно заказывать на двоих,
а можно и вообще не заказывать, т.к. основное блюдо скорее всего Вам принесут немаленьких размеров.
Примерные цены на еду в тавернах :
- Муссака - 4-5 Евро
- Стиффадо - 4-5 Евро
- Пиво - 1,5 - 2 Евро (Mythos)
- Греческий салат - 2 Евро
- Греческий кофе - 1-2 Евро
Больше не помню. Вообще заведения в основном подразделяются на таверны и кафетерии.
В тавернах можно поесть (и попить). В кафетериях только попить, причем далеко не только кофе.
С утра там начинают с кофе, а заканчивают "раки" (местный самогон). Чем ближе находится заведение к морю, тем обычно все дороже.
Муссака - это что-то вроде картофельно-мясной запеканки. Если кто может понятнее объяснить, напишите :-)
Стиффадо - это обыкновенное тушеное мясо (по крайней мере на вкус).
Греческий салат - это смесь из помидоров, огурцов, оливок, феты (это местный сыр, типа брынзы) и оливкового масла
Греческий кофе - это обычный кофе, известный у нас под названием "турецкий кофе".
Еще нам очень понравилась ягнятина в таверне на озере Курнас. А Женьке понравилась спагетти болоньезе.
Вино. Греция славится своим оливковым маслом и винами. Но с винами нам повезло не очень. Вова почти все время был за рулем (об этом дальше),
поэтому вино мы пили в основном за ужином в ресторане. И пожалуй только одно вино нам там действительно понравилось - белое вино "Vin de Crete" (не уверена в написании).
Местные вина "Minoa Palace" пить конечно можно, вполне, но мы не были от них в восторге.
Пиво. Больше всего мне понравился местный "Mythos", но я люблю мягкое пиво. Еще выпускается местный Amstel, Heineken. Но они мне никогда особо не нравились, не понравились и там.
Узо. В одном из ресторанчиков, когда узнали, что мы русские, нам принесли пару стопочек с каким-то прозрачным напитком с ментоловым запахом.
Я попробовала глоточек и отдала мужу, т.к. ничего крепкого мне пить не хотелось. Муж сказал, что очень напоминает анисовую водку, официант сказал, что это Узо, местный напиток.
Крепость у него варьируется, может быть и 30 градусов, а может и больше 40.
В некоторых тавернах Вас могут привести прямо на кухню и показать "вживую" что у них имеется, чтобы Вы выбрали что Вам по вкусу.
Но в большинстве таверн Вам предложат просто банальное меню. Стоимость обеда на двоих у нас варьировалась от 12 до 20 Евро за двоих
Для детей. В отличие от Финляндии, детские стульчики в тавернах есть далеко не везде, в основном только в заведениях, предназначенных специально для туристов.
Детское меню тоже не особенно отличается выбором, но покормить ребенка там вполне можно.
Язык. Большинство официантов неплохо знают английский, но вполне можно столкнуться с ситуацией, что придется общаться жестами.
|
|