LOGO
Главная |  Личный опыт |  Фотоальбом |  Полезное |  Ссылки |  Гостевая книга

{ Валдай, август 2002 }
Страницы :  <<   1 2

Иверский монастырь.

Еще одной достопримечательностью Валдая является Иверский монастырь, основанный патриархом Никоном в не-помню-каком году. Он находится на острове, куда ходит уже упомянутый мной трамвайчик. Идет он приблизительно 15 минут.

Иверский монастырь с открытки, снимала не я! Специально для посещения монастыря я надела платье и купила там платок, чтобы соответствовать православным обычаям. И на Жеку одела платьице. Но в принципе это необязательно, я видела там многих девушек-женщин и без головного убора, и в штанах. Несмотря на то, что в этот день проходил Крестный ход, о котором я узнала только по прибытию туда.

Я купила там книжечку о монастыре, т.к. бегающая Женька, естественно, не дала бы мне послушать экскурсию (а по слухам там очень неплохие экскурсии проводят местные монахи). Из этой книжки я узнала, что каждый год 10 августа там проводится Крестный ход с Иверской иконой. Этот обычай не связан ни с одним православным церковным праздником, он исключительно "Иверский". Много лет назад в округе свирепствовала холера, и решили обнести Иверскую Икону вокруг города. Холера прекратилась. Не знаю, насколько правдива эта легенда, но Икону обносят вокруг монастыря и сейчас. Крестный ход Мне Крестный ход понравился, несмотря на то, что смотрела я на него из-за кучи песка, в которой Жека провела почти все 3 часа, что мы были в монастыре. Там же было еще пара детей, но постарше.

Еще об истории монастыря. Несмотря на то, что там действительно очень "пахнет святостью" ( или как это лучше выразить? :-) ) , история основания монастыря мне показалась довольно странной, но интересной :-)

Во-первых, мощи святого Иакова, что хранились в монастыре, куда были перевезены по указанию Никона из Боровичевского монастыря (после революции они затерялись, хотя ходят легенды, что монахи захоронили их где-то на острове). У них интересная история. Цитирую :

"Первое явление святого Иакова в селении Боровичи было необъяснимым и таинственным и безмерно поразило свидетелей этого чуда. В 1541 году (по другим источникам в 1540 году) "в веси Боровичах на реке Мсте в пороге на светлой неделе во вторник, явился гроб обгорелый, а в нем тело нетленно суть мертвого. И ту живущим люди тот гроб трижды отвозиша вниз по реке Мсте, за поприще и больше. Он же против быстрин речных являшеся на том месте в пороге". Так написано в Новгородской летописи. Имя его открылось во сне нескольким старейшинам селения. Святой назвал себя Иаковом, соименником брата Божия. Слух об этом быстро распространился. "И поняли тогда жители боровичские свое неразумное отношение к явленным им через приплытие мощей отрока Божия". На месте приплытия колоды была построена деревянная часовня. Вскоре здесь открылся целебный источник (в XIX веке был построен каменный храм в честь Умиления Божией Матери, сохранившийся до настоящего времени)."

Еще уже упомянутая Иверская икона.

Дело в том, что монастырь Никон решил построить по образу и подобию Иверского монастыря на Афоне ( в Греции ). И икону тоже по преданию Никон попросил сделать с той, Афонской, точную копию. Еще цитата : "Собрав всю братию 365 братов, и сотворили есьма великое молебное пение, с вечера и до света, и святили есьма воду со святыми мощами, и святою водою обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаицкую; и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую цку, что сделали от кипарисова дерева. И опять собрали ту святую воду в лохань и потом служили святую и Божественную литургию с великим дерзновением. И после литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу, отцу, господину Иамвлиху Романову, чтобы ему смешав святую воду и святые мощи с красками, написать святую икону". Далее указывалось, что иконописец "токмо в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия, по дважды в неделю совершали Всенощные и Литургии. И та икона новонаписанная не разнится ни чем от ней ни длиною, ни шириною, ни ликом, только слово в слово новая аки старая". Икону везли священноинок Корнилий и монах Никифор. При переправе через Дунай на границе афонские старцы были задержаны требованием большой пошлины. Они не имели денег и уже хотели вернуться обратно, но во сне явилась им Богоматерь и сказала: чтобы они не скорбели: выкуп будет. В ту же ночь явилась она богатому греку и просила помочь. Грек привез деньги, и икона двинулась дальше. " Больше, подалуй, цитировать не буду, надеюсь заинтересовала историей монастыря, если кому стало интересно, то я нашла в сети текст, как в той книжечке, что я купила в монастыре. Вот ссылка. >>

Музей уездного города.

Мы мельком заскочили в этот музей. Ничего особенного, но экспозиция достаточно интересная. Хотя наверно Вы не очень много потеряете, если не пойдете туда.

Там я узнала, что Валдай был знаменит не только своими колокольчиками, но и бубликами. Причем продавали эти бублики исключительно красны девицы с традиционным поцелуем через дырку в баранке :-)) Я спросила у смотрительницы, а где же эти бублики? (В силу своей традиционной ориентации на поцелуй естественно не рассчитывая...хотя если у красного молодца, то может быть, может быть...:-))) ). На что получила ответ, что "баранок что-то давно не видно, одни сушки остались". ;-)

Резюме.

На Валдай очень даже стоит ехать, действительно супер. Единственно, мне конечно очень понравились Валдайские Зори, несмотря на их совковый сервис, но наверно в следующий раз я бы поехала в какой-нибудь из домов отдыха, очень хвалят "Северное Сияние", еще кажется "Валдай". В этот раз мне не удалось попасть в ДО, т.к. не было мест, я слишком поздно спохватилась. :-)

Про путешествие вдвоем с маленьким ребенком.

  1. Плюсы:

    - Мы были вдвоем с Жекой и она ловила кайф, т.к. я ни на кого не отвлекалась, кроме нее, все мое внимание было только ей.

  2. Минусы:

    - Учитывая совковый сервис, лестницы, отсутствие лифтов и то, что Женя по лестницам сама еще ходить самостоятельно не умеет, приходилось таскать коляску с Женей самой. Отдыхающие были по большей части из Москвы. Не знаю потому ли, что мы тут все зачерствели, или еще почему, но предложение помочь дотащить коляску с Женей по лестнице в столовой я получила только один раз, причем от валдайца (один из гостей на свадьбе, отмечавшейся в той же столовой :-) ).

    - Погода была холодноватая, поэтому меня это не особо напрягло, но если бы было теплее и мне захотелось бы искупаться, то мне бы это не удалось :-)

В итоге мне очень понравилось путешествие с Женей на Валдай, но больше, пожалуй, в совковый сервис я одна с ребенком не поеду, пока она не научиться самостоятельно передвигаться по всему, включая лестницы, без проблем. Т.е. примерно лет до 3х наверно... В следующий раз будем уговаривать папу, хотя он у нас и не любит ездить по бывшему СССР :-)



Вверх
Страницы :  <<  1 2

  
Hosted by uCoz